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田舎暮らしを始めて、早6年。豊かな自然の中で起きる日々の出来事や、様々な趣味をアップして見ました。どうぞご覧ください。

秋の味覚Ⅲ 

シイタケの収穫、今年もわずかな原木にたくさんのシイタケが出てきました。
菌を打ち込んで2年目の物ですが一気に顔をのぞけました。

しいたけの栽培方法には原木栽培と菌床栽培があります。
一般的に原木しいたけの方が味・香りが強く焼きしいたけなどには最適ですが、
菌床しいたけは逆にクセが無くしいたけ嫌いの子どもでも食べやすいと言われています。
原木栽培のしいたけに比べ菌床栽培のしいたけは形がきれいに揃いやすく、
スーパーさんや八百屋さん等で販売しやすいです。
収穫3日前はまだ少し早いかなと思いとりあえずそのままにしました。
s-DSC_0439_1.jpg

3日後の今日雨の降る前に採取しましたがたったの3日間で
倍の大きさにびっくり、夜は暗くなってからナメクジ退治、
同じ所でもまだシイタケが出てない原木には登ってきませんが
出ている原木には必ず来ますので早めに退治しないと朝には
全滅します。これが初収穫でした。
s-DSC_0469.jpg

category: 自然

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